L'élevage à la main (e.a.m.)

 

Pour élever un oiseau (calopsitte, gris du gabon, mandarin, amazone...) à la main :

- prélever l'oisillon du nid 15 jours aprés l'éclosion de l'oeuf (avant, c'est trop tôt). Personnellement je les préléve juste avant l'ouverture des yeux, ainsi l'oisillon n'a qu'un seul repère comme "maman"...son éleveur.

- le placer dans un nid artificiel puis avec une "maman artificielle" à température constante (~27°C)

Avant j'utilisai une éleveuse-maison mais nous avons investi dans une couveuse Brinsea Octagon20 CX qui régule la température automatiquement.

températures recommandées : * 36 ° C : de l'éclosion à 5 jours

températures re com mand ées : * 33 °C de 6 à 10 jours

tempér ature s recomma ndées : * 29,5 °C de 11 à 15 jours

températur es rec omma ndées : * 27 °C de 16 à 25 jours

- lui donner 5 repas par jour constitués de bouillie A21 ou A19 (suivant l'oiseau) mélangée à de l'eau tiède (39°C) :

* 1 dose de bouillie pour 2 doses d'eau

* mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

* remplir la seringue de gavage adéquate à l'âge de l'oisillon

* gaver l'oisillon...ATTENTION à bien placer l'aiguille dans la gave afin de ne pas remplir

les poumons de l'oisillon ce qui provoquerait sa mort quasi-instantanée.

 

- Gaver l'oisillon jusqu'à ce qu'il mange des graines tout seul (sevré) à peu près à 8 semaines (cela dépend de l'oisillon...alors patience)

 

 

HALTE à la vente d'oisillon non sevré

Les oiseaux les plus faciles pour l'e.a.m. sont les Perruches Calopsittes, les Gris du Gabon, les Amazones..., les plus difficiles sont les becs droits (canaris, mandarins...).

Les perruches à collier peuvent également être élevées à la main mais elles resteront un peu plus "sauvages" que les calopsittes par exemple.

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